«Милуоки» – главный фаворит Востока в новом сезоне НБА

Чтобы осознать простой тезис, что НБА – все еще лига Леброна, достаточно банально посмотреть на Восточную конференцию в прошлом сезоне.
После ухода Короля Восток действительно стал в разы интереснее и живее. Осознав, что путь к финалу теперь свободен, команды развязали гонку вооружений и принялись палить из всех орудий, пытаясь обогнать конкурентов. На выходе мы получили 4 примерно равные по силам клуба, каждый из которых вполне легитимно мог претендовать на Большой финал. Теперь же баланс сил существенно изменился, и в результате мы начинаем год, где лишь две команды в конференции будут рубиться за право сыграть на кубок, остальным просто не хватит ресурсов.
Упустив Кавая, «Торонто» моментально потеряли статус контендера. Сейчас команда должна постепенно перестраиваться вокруг молодых (в первую очередь – Сиакама), а ближе к середине сезона распродавать ветеранов ради получения ценных активов на перспективу.

Замена Кайри на Кембу в «Бостоне» абсолютно не критична, а вот уход многофункционального Хорфорда существенно бьет по шансам «Селтикс» на титул, фактически сводя их к нулю. Когда в плей-офф командам нужно защищаться против Эмбиида, Янниса и потенциально Дэвиса, а у тебя под кольцом Кантер и больше нет никого – можно даже не выходить на поле. «Бруклин» будет ждать возвращения Дюрэнта в сезоне-2020/21, «Индиана» – хороша, но выход во второй раунд уже будет успехом и одновременно потолком для такого состава, аналогичная ситуация и с «Майами», которые, если не получат вторую звезду (например, Криса Пола или Брэдли Била) вряд ли смогут претендовать на что-то большее.

В итоге, перед стартом чемпионата «Милуоки» и «Филадельфия» – единственные клубы Востока, претендующие на что-то серьезное в плей-офф.
Однозначно назвать фаворита этой пары сложно, ведь мы знаем, что зачастую картина в начале и в конце сезона существенно отличается. Особенно это важно в контексте падения «Уорриорз» с баскетбольного Олимпа и появления почти десятка реально сильных команд, где каждый может обыграть каждого практически на любой стадии плей-офф.
Однако в моем понимании «Бакс» имеют ряд значимых преимуществ, которые уже сейчас позволяют определить их главными фаворитами конференции. Они должны, как минимум, повторять свое прошлогоднее достижение, а как максимум – брать финал и увозить Кубок Ларри О’Брайена в Висконсин.

Вот за счет чего «Милуоки» должны забирать Восток в новом сезоне:

Первым ключевым фактором здесь выступает система Буденхольцера – человека, который дважды за последние 5 лет выигрывал Восток и признавался лучшим тренером Ассоциации, причем делал это с разными командами, исполнителями и условиями.
Особенно хорошо уровень Майка виден на контрасте с тем, что творилось с «Бакс» в сезоне-2017/18. Когда человек приходит в клуб и за одно лето перестраивает игру так, что команда с 44 побед и 7-го места в конференции прыгает на лучший результат в лиге и пробивает 60 за сезон, фактически с абсолютно теми же исполнителями – это более чем наглядное доказательство успешности его игровой концепции и правильности избранных методов.
Если углубиться в детали, цифры впечатляют еще больше. Важен не сам результат, а то, за счет чего он был достигнут.

В прошлом сезоне «Милуоки» были абсолютно худшей командой НБА по подборам, в этом – они лучшие, собирая сразу на 10 отскоков больше. Аналогичная ситуация и с процентом попадания соперника вблизи кольца – они снова первые, будучи безнадежно худшими год назад.

«Бакс» были в третьем десятке по общему проценту реализации бросков соперника с игры, примерно там же и по оборонительному рейтингу, теперь они обогнали всех, официально закончив чемпионат в ранге лучшей защитной команды НБА.

В конце концов, они были 27-ми по числу реализуемых трехочковых, сейчас – они вторая команда лиги после «Хьюстона» в этом компоненте, считай – первые среди «здоровых».

Буденхольцер полностью переформировал игру команды – упростил оборону, стал играть в статистически эффективный баскетбол в атаке. Достаточно просто посмотреть карту бросков «Милуоки» в прошедшем сезоне – она чуть более чем совершенна.

Здесь вообще практически нет средних бросков, которые традиционно считаются самым неэффективным видом атаки кольца в баскетболе. Только броски из комфортной зоны вблизи цилиндра и только более статистически ценные дальние попытки из-за дуги.

Очевидно, что играть в такой системе значительно проще, поэтому, даже не обладая каким-то уникальным составом, «Бакс» спокойно доминировали на протяжении всего регулярного сезона и закономерно окончили год на первой строчке в таблице.

Все это плавно перейдет и на грядущий сезон. А учитывая, что «Милуоки» играют в слабой конференции, где третья команда – условный «Бостон» – не факт, что сильнее шестой/седьмой команды Запада, они не имеют права не быть первыми по итогам чемпионата. Тем более с уровнем их амбиций.

Важно, что, в отличие от конкурентов с другой конференции, они безболезненно могут экономить силы по ходу сезона и подойти к плей-офф в более оптимальных кондициях. Мы видим это на банальном примере Адетокумбо, который стал MVP, играя по 32 минуты за матч. У Миддлтона – 31, у всех остальных – меньше 30 за встречу.

Поэтому 4 ключевых игрока команды в сумме пропустили лишь 20 матчей в прошлом сезоне (это 77 игр в среднем на каждого), часть из которых – вообще обычный отдых в ничего не значащих встречах уже ближе к концовке чемпионата.

Резюмируя этот пункт: игроки «Милуоки» играют в слишком тепличных условиях, чтобы не повторить прошлогодний результат. А потенциальное преимущество домашней площадки – где у «Бакс» 75% побед по прошлому плей-офф – дополнительный аргумент выбрать их фаворитами Востока перед стартом сезона.

Второй значимый аспект – фактор Янниса. После ухода Ленарда на Запад и травмы Дюрэнта грек окончательно закрепляет за собой статус нового «Леброна» – безальтернативно лучшего баскетболиста конференции, как по ходу сезона, так и в самом плей-офф.

А второй лучший игрок Востока в следующем году – как раз таки Эмбиид – физически не готов выкладываться даже на 80% по ходу регулярного чемпионата (чтобы «76-е» могли претендовать на 60 побед и преимущество своей площадки вплоть до финала), и до сих пор непонятно, сможет ли его организм вообще стабильно играть на уровне нагрузок плей-офф.

К сожалению, другие топ-игроки конференции – допустим, Ирвинг и Кемба – тут и рядом не стояли. И это грека еще многие недооценивают, не осознавая масштаб его умений на паркете.

Так уж сложилось, что определенная часть людей вообще не понимает, за счет чего Адетокумбо будет безоговорочно лучшим игроком своей конференции, возможно, даже после возвращения Дюрэнта в строй.

Яннис обладает уникальным скиллом – делать все на площадке, при этом не уставая и не проседая по эффективности (как и Кевин). Он без особых проблем исполняет Дрэймонда Грина в обороне, спокойно обороняясь против любого игрока соперника, одинаково элитно закрывая и территорию под своим кольцом, и трехочковую линию.

Понятно, что он доминировал в обороне по ходу регулярного сезона и закончил год лучшим игроком НБА по защитному показателю Win Shares. Но даже в плей-офф он фактически наиграл на лучшего оборонительного игрока лиги: меньше 100 пропущенных очков на 100 владений, 2,2 блока, 1,3 перехвата – и это я даже не брал игры против «Детройта», а посчитал цифры только против конкурентоспособных «Селтикс» и «Рэпторс».

И самое важное, что при всех бешеных нагрузках в обороне, у Адетокумбо хватает сил, чтобы полностью определять нападение команды.

Он научился более-менее достойно вести игру и находить открытых партнеров, постоянно прогрессируя в этом компоненте (6 передач в среднем за игру в «регулярке»). Его эффективность из «краски» вышла на абсолютно исторический уровень (почти 70% на 912 бросков за сезон).

За счет уникального сочетания скорости и габаритов против него стало просто невозможно защищаться. А тема, которую предлагали эксперты (например, мой коллега Сошников) – ставить против него центрового – не работала по определению.

Он накидал 43 очка лучшему оборонительного центровому чемпионата – Гоберу, поочередно уничтожил всех «больших» «Детройта» в плей-офф, публично разобрался с Хорфордом, который позиционировался одним из лучших защитников против грека, не оставил шансов трио «Газоль-Сиакам-Ибака», и только когда его стал опекать лично Кавай, он просел, тем не менее забивая по 23 очка за игру и выжигая на своей половине.

Он был надежен в клатче по ходу регулярного чемпионата, реализовав 63% бросков в подобных ситуациях (30 из 48) и выиграв почти 70% этих игр (22 из 33). Для сравнения, у Эмбиида – лучшего игрока «Филадельфии» – меньше 41% (27 из 66).

И самое страшное, что Яннис постепенно добавляет к этому еще и трехочковый бросок.

Яннис уничтожил «Бостон» и превращается в легенду НБА

Серия с «Бостоном» была выиграна во многом именно из-за угрозы дальнего попадания от форварда. Ниже небольшой кусок из этого текста, необходимый для понимания того, насколько невозможной стала защита против грека в подобных условиях:

«Яннис совершил прорыв. Все понимали, что он будет хорош в защите, но никто не знал, насколько эффективной будет его игра в нападении. Адетокумбо внезапно вырос настолько, что заставил оборону «Бостона» измениться и подстроиться под себя – и это главное достижение форварда в этой серии.

Он так здорово попадал с дистанции, что игнорировать его на дуге стало практически невозможным. К решающему матчу серии грек подходил, имея элитные 47% реализации трехочковых (7 из 15 бросков за первые 4 игры).

В итоге дело дошло до того, что Хорфорд на полном серьезе стал опекать форварда на периметре, а иногда даже вестись на пампфэйки, огребая от Грик-Фрика в проходах (важно, что это происходило систематически).

И это еще одно преодоление Янниса. Его главной проблемой на протяжении всей карьеры было отсутствие броска с дистанции, а теперь он получил колоссальное преимущество над соперником именно за счет угрозы с трехочковой линии.

Показательный момент: в концовке четвертого матча, при позиционном нападении «Бакс», Тейтум опекал Адетокумбо практически у центрального круга. То ли из-за боязни пустить разогнавшегося форварда под кольцо, то ли опасаясь дальнего броска грека – не важно. «Селтикс» старались минимизировать пространство Янниса на дуге, и то, что он вынудил их это делать – и есть настоящее доминирование».

Проблема для остальных 14 клубок Востока в том, что в конференции сейчас просто нет ни одного игрока сопоставимого по общему уровню умений на баскетбольной площадке. Как и нет игрока, который мог бы стабильно лимитировать грека, ни на уровне регулярного сезона, ни в плей-офф.

Общаясь на тему потенциального противостояния «Милуоки» – «Филадельфия» в плей-офф с одним из болельщиков «76-х», я получил простой вопрос: что делать с Эмбиидом?

Ответ на него выглядит еще проще – ничего. Уровень братьев Лопесов (особенно Брука, который является лидером НБА по показателю «contested shots») при индивидуальной защите позволит им не упасть ниже определенно значения и не пропустить совсем уж много. Но даже если Эмбиид будет регулярно набирать по 30 очков за игру (чего он пока никогда не делал в плей-офф), это не факт что сыграет «Филадельфии» в плюс.

Если баскетбол «76-х» будет строиться вокруг Эмбиида, значит, он будет получать много бросков, совершенно закономерно замедляя темп игры. И это уже напрямую идет в разрез с сильными сторонами второго лучшего игрока команды – Бена Симмонса – который как раз таки лучше всего играет в отсутствие центрового (см. третью игру с «Бруклином»), при раскрытой площадке и быстром темпе.

Рассмотрим простой пример. Команды играли между собой в концовке прошлого сезона. Джоэл тогда даже набрал 40 очков и принес «Филадельфии» победу, забив несколько бросков в клатче. Однако все равно закончил игру с отрицательным показателем полезности «-6», а две другие звезды, которые будут играть против «Бакс» и в этом году – Симмонс и Харрис – суммарно набрали всего 20 очков.

И самое интересное, что в том матче Яннис обновил свой рекорд результативности, набрав 52 очка, и, несмотря на поражение, закончил игру с показателем полезности в «+12».

Чуть позже команды сыграли еще раз. Тогда Адетокумбо снова накидал 45 очков (при 60% с игры и 43% из-за дуги), Эмбиид снова дал 30+ (правда, при 12 из 31 с игры), а Бен Симмонс и Тобайас Харрис снова набрали всего 19 очков на двоих, как итог – «Филадельфия» закономерно проиграла.

Примерно схожие цифры были и в первом матче команд, который был в начале сезона. Тенденция налицо.

Поэтому для «Милуоки» Эмбиид не будет такой проблемой. Потому что при всех его объективных достоинствах, во всех матчах против «Бакс» в прошлом сезоне он забивал меньше 42% с игры и 30% трехочковых, а его партнеры играли значительно ниже своих возможностей.

Гораздо резоннее попытаться ответить на вопрос, а как защищаться против Янниса, когда в трех играх против «Филадельфии» он собрал линейку – 43 очка, 16 подборов, 8 передач и 56% с игры, при 6 выбрасываемых трехочковых за матч в среднем. Кто-то готов ответить?

Следующий значимый пункт – наличие Криса Миддлтона, который еще прибавил по сравнению с сезоном-2017/18 и за счет своего здоровья и умений на паркете будет сверхполезен по ходу регулярного чемпионата (скорее всего, снова поедет на МВЗ), а в потенциальной серии плей-офф должен быть третьим лучшим игроком на площадке после Янниса и Эмбиида.

Как и в случае с греком, в пользу Криса играет его универсализм. И это то, что выгодно отличает его от любого игрока «76-х» после Эмбиида.

В последние годы Миддлтон научился эффективно создавать себе момент для броска, играя не только от получения. Второй плей-офф подряд он не опускается ниже 43% трешек, а учитывая объем его бросков – это очень солидный уровень.

Он стал сильнее на подборах, сделал очередной скачок в качестве человека, который может разыграть комбинацию и отдать пас партнеру, и был вторым игроком команды после Янниса по обоим компонентам в плей-офф.

При этом он постепенно вырос до уровня сильного оборонительного игрока, который безболезненно может размениваться и крыть 1-4, хотя обычно фокусируется на лучшем винге соперника, что только подчеркивает его важность.

И наконец, даже загоняясь в обороне, ему хватает сил, чтобы не падать ниже определенно уровня в нападении. Вспомните с каким процентом бросали Карри и Клэй в серии с «Хьюстоном». Здесь налицо банальная усталость, потому что оба пахали в обороне, «Рокетс» долбили их сменами почти в каждой атаке.

У «Милуоки» конференция послабее, а значит, и спрос тут меньше. Но то, что и Яннис, и Крис способны умирать в обороне, а потом еще и решать на серьезном уровне в нападении, делает их исключительными исполнителями, особенно на Востоке.

И это речь пока идет только о том, что есть у «Бакс» на текущий момент, а они уже выглядят, как минимум, не слабее любого из конкурентов.

Последний значимый пункт – совершенно очевидно, что перед плей-офф «Милуоки» станут еще сильнее.

В отличие от «Филадельфии», у них банально есть для этого ресурсы. «76-м» некого отдавать, их стартовая пятерка уже сформирована, а на скамейке нет ни одного контракта, который мог бы уйти в обмене за сильного игрока. У «Бакс» напротив – есть и желание и возможности, и именно наличие этого ресурса стать сильнее делает их главными кандидатами на выход в Большой финал.

Самый простой и очевидный пример, который мы обсуждали с Артемом Панченко еще две недели назад – вариант Криса Пола.

Посмотрите на команды, которым бы он мог быть интересен. У него крайне маленький рынок. На Западе вообще нет ни одной команды, заинтересованной в таком игроке на таком контракте. У тех, кто пытается бороться за титул просто нет места, для тех, кто послабее или сливает – он банально не нужен.

У большинства команд Востока тоже нет ни желания, ни возможностей получить Пола. Есть условные «Орландо», но ни игроку, ни клубу этот трейд погоды не сделает. Они все равно не пройдут дальше первого раунда. Есть «Детройт», которому толком нечего отдать и в котором вряд ли захочет играть сам Крис (как и лидер команды – Блэйк).

Поэтому реальных кандидатов на Пола сейчас два – «Майами» и, собственно, сами «Милуоки».

Переход Криса в «Хит» моментально выведет команду на новый уровень. Связка с Батлером в сочетании с сильными молодыми – хорошая заявка, как минимум, на второй раунд Востока, а при определенных раскладах и финал конференции.

Достоверно известно, что такой переход уже обсуждался, но «Майами», понимая все неоспоримые плюсы Пола, все равно зажали часть своих активов и недвусмысленно дали понять, что пока не готовы к подобному обмену.