Парадигма вторых таймов. Как Юрген Клопп изменил футбол

В воскресенье Ман Сити и Ливерпуль подарили нам очередной потрясающий матч, на этот раз в рамках Суперкубка. Тяжело удержаться и не начать говорить о том, насколько крутым становится (или уже стало) это противостояние, и насколько оно обделено вниманием со стороны самых разных медиа, болельщиков, и т.д. Но я постараюсь.

Сегодня я хотел написать об одном аспекте, которому, на мой взгляд, также не уделяется должного внимания. А именно про абсолютное доминирование Ливерпуля при Клоппе во вторых таймах, особенно на протяжении последних двух сезонов. На мой взгляд, это и делает из красных топ3 команду на планете Земля на данный момент.

Нынешний Ливерпуль считается, прежде всего, прессингующей командой. Да, их часто называют и контратакующей командой, но тут нужно более четко формулировать : Ливер как правило прессингует соперника, заставляет его ошибаться, а потом летит вперед. Это отличается от подхода более классических контратакующих команд, которые сидят на своей половине, ожидая потери соперника, и только потом проводят быстрые атаки.

Какой всегда была парадигма относительно умения играть вторые таймы?

1. «Вот эти любят мяч контролировать. Они меньше устают. Сначала их соперник поборется, но потом устанет, и доминирующая команда их дожмет». То есть команда, делающая акцент на контроле мяча, вроде как должна иметь преимущество во вторых таймах. Едем дальше.

2. «Вот эти сидят глубоко, обороняются компактно. Ждут ошибки соперника, играют на контратаках. Если поведут в счете, вероятно не упустят победу. Под конец может быть и устанут, но сил должно хватить, так как оборонять большие пространства не приходилось. В конце могут ловить бегущего вперед соперника, и забивать еще». Таким образом, у более защитных команд тоже есть метод игры во вторых таймах, который часто оказывается эффективным. И наконец, переходим к третьей группе.

3. «Вот эти прессингуют высоко на половине соперника. Могут забить первыми, но потом выдыхаются. Устают минуте к 30-ой, после перерываих может хватить еще минут на 20. Если не будут ввести в счете после первого тайма, вряд ли выиграют матч». Примерно так всегда относились к командам, которые прессингуют высоко, и при этом не держат мяч долго. Команды контроля тоже прессингуют высоко, но им это приходится делать элементарно реже из-за того, что они дольше контролируют мяч и бережно относятся к каждому владению. У чисто прессингующих команд всегда были другие цели — быстро отнимать мяч, быстро заканчивать атаки, пока соперник не организован, и так по новой, практически в режиме нон-стоп. Играть на таких скоростях — занятие очень энергозатратное, особенно если твой соперник устойчив к прессингу и заставляет тебя побегать за мячом.